设为  | 加入收藏 | 关于我们


扫一扫关注公众号
您现在的位置: 中国雨花石网 >>   >> 雨花石 >> 美石鉴赏 >> 正文
娟玉所藏之珍品“女娲补天”
作者:王树增 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2016-07-14 16:53:06

 

      《淮南子·天文训》:随着人类的不断繁衍,人数骤增,社会也因此开始有了战争。最著名的就是爆发在火神祝融与造反的水神共工之间那场战役:“昔者共工与颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满西南,故水潦尘埃归焉。”女娲不忍人类遭受此劫,于是起早贪黑,炼五色石补天。在中国古代神话传说人物中,大多是有原型的,他们是远古时期为人类做出过特别重大贡献的部落群体和首领,后人为了纪念他(她)们的功绩,而将其神话。就有文化研究学者认为,不周山暗喻房柱,补天就是盖房子,女娲补天其实就是在讲述聪明的女娲炼石盖屋,是在纪念最初为人类造出房屋的先民。女娲为补天,共炼就了三万六千五百零一块五彩石,用去了三万六千五百块,剩下了一块未用。——剩下的这一块就是这枚《女娲补天》雨花石了——我以为。它因未用于补天而得以存世,令今天的我们得以领略到五彩石的精美,领略到身材象蛇一样苗条女神的艳丽!(王树增)

作家简介:王树增,著名作家,政府特殊津贴享受者,代表作《红鱼》、《黑峡》、《远东朝鲜战争》、《长征》、《1901年》、《解放战争》等,获多种文学奖,央视“百家讲坛”坛主之一。




   凡本网注明“来源:中国雨花石网”的所有作品,均网站合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国雨花石网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非中国雨花石网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在刊发之日起30日内进行。邮箱:admin@thetinytrail.com  


文章录入:鸿锦    责任编辑:chj 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     
      栏目导航
      雨花石鉴赏  

    娟玉所藏之珍品“女娲补天”

    夏应芊收藏之珍品《仙鹤含芝》

    王安石收藏之珍品"火箭点火" 戴宗

    贾平收藏之珍品"紫玉兰"
    友情链接:
    点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请点击申请
    版权所有:中国雨花石网 Copyright © 2015-2015 thetinytrail.com All Rights Reserved 备案/许可证号:苏ICP备15059816号
    技术支持:南京苏导信息科技有限公司